Este receta de hoy es conocida en casi todas las cocina, lo que sí es cierto que no hay dos ensaladillas rusas iguales, ni siquiera con los mismo ingredientes... lo original de esta receta es la presentación que la he visto en algún blog aunque no sé de quien es el original, si sale el autor de la idea por favor disculpadme y decirmelo que en un momento está puesto.
Esta receta se la dedico a Leandro, un chico de Argentina, profesor de padel, jugador de padel espectacular y, sobre todo, un amigo encantador que vino a probarla a casa y quiere la receta, va por ti Lea jajaja ... y ahora mismo esta haciendo unas espirales de hojaldre que también probó y le gustó mucho, dice que ahora me manda la foto de cómo le ha quedado pero que antes de hornear ya están espectaculares jejej
Un consejo que seguí de mi madre a la hora de hacer las ensaladilla es que no hay que dejar enfriar del todo la patata para añadirle el resto de los ingredientes y la mahonesa, de esta forma se integra todo y la patata queda jugosiiiisima.
Las cantidades son aproximadas porque es cuestión de gustos.
INGREDIENTES:
- 4 o 5 patatas grandes
- 150 gr de zanahorias baby o 2 zanahorias a cuadraditos
- un puñadito guisantes congelados
- 3 huevos
- 3 latas de atún
- 6-7 bocas de mar o palitos de cangrero
- media cebolla muy picadita
- opcinal: pimientos morrones, aceitunas..
- Mahonesa casera con aceite de girasol (queda más suave)
- patatas pringels o similar
- semillas de amapola o aceitunas negras para imitar las pepitas del girasol
- Poner en un cazo aparte a cocer los huevos. Cocer las patatas en agua con sal, a los 5 minutos de añadirla echar las zanahorias a cuadraditos y los guisantes, cuando esté blandita las patatas. Sacar y reservar.
- Cuando se enfrie un poco la patata,añadir el atún escurrido, las bocas de mar, la cebolla muy picada y los huevos a trocitos. Añadir unas cucharadas mahonesa al gusto teniendo en cuenta que luego se recubre de mahonesa, así que si se le añade demasiado al interior se hará muy pesada.
- Decoración: las tiras amarillas son mahonesa teñida con colorante alimentario (azafrán) y alrededor los pétalos del girasol que son patatas pringels.